Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

AT6

Еще немного про мультипликаторы и акции стоимости.

Добавлю себе в коллекцию ссылку на статью Value Investing Portfolios are Not Dead, But Some Have Done Better than Others из блога Alpha Architect. В ней опять речь пойдет о полюбившейся мне теме :-) - формировании портфелей из акций стоимости на основе различных мультипликаторов. В качестве мультипликаторов используются следующие популярные: price-to-book(P/B), price-to-earnings(P/E), price-to-free cashflow(P/FCF), enterprise value-to-EBITDA(EV/EBITDA), а также агрегированный, на основе всех этих 4-х критериев стоимости, который называется в статье Multi-Metric.

Портфели будут формироваться для акций из 3-х географических регионов: США(US), Европы(Europe) и Японии(Japan). Из общего списка акций с капитализацией больше 1 млрд. долларов в портфели отбираются только 10% бумаг с наименьшими значениями соответствующих мультипликаторов. Портфели ребалансируются ежемесячно.

В итоге получились представленные чуть ниже графики доходности портфелей из акций стоимости, которые сравниваются с индексом, взвешенным по капитализации(Index). Графики построены для 2-х периодов: с 2000 по 2018 и с 2010 по 2018. Для наглядности я расположил их друг под другом:

Collapse )
AT6

Суровая российская инфляция.

Иногда бывает полезно прикинуть - как сильно уменьшилась покупательная способность рубля РФ с той или иной даты в прошлом, и по настоящее время. Например, можно примерно оценить(в современном масштабе цен) сколько стоит та или иная вещь, купленная в каком-нибудь далеком 2005-м году. Ну, или прошлые доходы пересчитать, сравнить с настоящими... ;-)

Собственно, для этого я сделал простенькую табличку из 4-х столбцов. В первом и втором столбцах указан интервал дат С-ПО, в третьем - во сколько раз уменьшилась покупательная способность рубля на этом интервале, в четвертом - среднегодовые темпы роста потребительских цен в %, чисто для справки. Понятно, что данные в табличке придется периодически обновлять, но для грубой экспресс-оценки на ближайшие пару лет, при сохранении низких темпов инфляции, она вполне сгодится:

Несколько ключевых цифр оттуда, которые я для себя запомнил: с 2008 года рубль "полегчал" примерно в 2 раза, с 2004 года - в 3 раза, с 2000 года - в 5-6 раз. Иными словами, для покупки одного и того же количества товаров и услуг сейчас требуется примерно в 2 раза больше номинальных рублей, чем надо было в 2008-м, в 3 раза больше, чем в 2004-м, и в 5-6 раз больше, чем в 2000-м. Несмотря на относительно низкую по историческим меркам инфляцию, которая сложилась за последние 5-6 лет, с 2012 года покупательная способность рубля уменьшилась примерно в 1.5 раза, что тоже весьма изрядно.

P.S. Ну и после этих цифр как-то сразу вспоминается крылатая фраза Баффета о том, что самый главный враг инвестора это инфляция...

AT6

Портфель из акций стоимости на основе индексов отдельных стран. В 2006 году что-то поломалось...

Добавлю в свою коллекцию бесполезных ссылок еще одну, вот на эту статью из блога Alpha Architect, которая на самом деле - пересказ статьи "And the Winner Is… A Comparison of Valuation Measures for Country Asset Allocation", вот ссылка и на неё. Как ясно из названия, речь в статье идет о сравнении критериев стоимости для формирования портфеля акций. Хочу обратить внимание, что наполнение портфеля осуществляется не из отдельных акций, а на основе индексов, взвешенных по капитализации, которые представляют рынки целых стран. В первом варианте, если у страны низкое значение того или иного оценочного мультипликатора, то мы включаем индекс акций этой страны в портфель(long-only portfolio). Во втором варианте, мы не только включаем акции стран с низкими мультипликаторами в портфель, но и продаем(шортим) акции(индексы) с высокими значениями мультипликаторов(long-short portfolio).

Честно сказать, переводить статью целиком мне лень ;-), а вот финальную табличку и график из статьи я тут опубликую. Сначала табличка:

Collapse )
AT6

Инфляция, личная и официальная. Обновление 2017.

Традиционно, обновил данные по семейным расходам и, соответственно, посчитал заново "семейную инфляцию" по итогам 2017 года. Вот здесь можно посмотреть - с чего всё начиналось. Ниже, обновленный график семейных ИПЦ(CPI), а также ИПЦ(CPI) Росстата на конец 2017 года:

ИПЦ(личный и росстатовский)

Буквально несколько слов о самом графике и методике его построения. Как видно, учет семейных расходов мы ведем с 2008 года. За это время крупных покупок у нас не было, так что расходы в первом приближении можно назвать однородными. Дополнительно, как и в прошлый раз, я выкинул из рассмотрения траты на турпоездки, из-за общих непостоянных расходов, связанных с ними. Кроме того, чтобы сгладить волатильные ежемесячные расходы и учесть некоторую их сезонность, я буду рассчитывать простую скользящую среднюю(SMA) расходов за 12 месяцев. Ну и, наконец, чтобы сравнить семейные расходы с ИПЦ Росстата(так сказать, привести их к одному знаменателю), такую же 12-ти месячную скользящую среднюю я буду рассчитывать и там. За точку отсчета по оси Х взят июль 2009 - первый месяц, когда можно посчитать все SMA. Соответственно, по оси Y это будет 100. Все скользящие средние будут идти из этой точки, на графике они показаны толстыми линиями. Тонкими линиями обозначены сами ежемесячные расходы, визуально можно оценить их волатильность. :-) Отдельно выделена категория "Продукты, Хозтовары", как, вероятно, самая значимая из всех. Общие расходы(т.е. "ВСЁ без ТурПутевок") включает в себя и расходы на "Продукты, Хозтовары", но не включает расходы на турпоездки. С описанием, пожалуй, и всё.

Теперь про сами данные. Среднегодовые темпы роста усредненных 12-ти месячных семейных расходов с июля 2009 по декабрь 2017 в категории "ВСЁ без ТурПутевок" составили 7.4%, отдельно в категории "Продукты, Хозтовары" - 9.9% в год. За это время такой же ИПЦ Росстата с усреднением за 12 месяцев рос в среднем на 7.7% в год. Как видно из графика и расчетов, семейные расходы растут примерно так же, как официальный ИПЦ(даже временами от него немного отстают, а потом нагоняют отставание). А вот расходы на "Продукты, Хозтовары" растут быстрее официальной инфляции.

AT6

Рост не значит "не стоимость". Интересные ссылки и размышления на тему.

Пару интересных статей попались в блоге Newfound Research. Первая, под названием Growth is not "not value" послужила мне поводом для написания сего краткого перевода, с дополнительными размышлениями.

Как известно, акции(и фонды акций) часто классифицируют по инвестиционным стилям, и эта классификация обычно выглядит так(приведен популярный вариант Morningstar):

Акцию(или фонд) относят к одному из 9 квадратов-стилей, на основе размера(т.е. капитализации) компании - по вертикали, и стиля рост/стоимость - по горизонтали. На картинке выше приведен пример какой-то крупной компании стоимости.

Collapse )
AT6

Вклад России в мировой ВВП. Тенденции и ожидания.

Стало мне тут интересно, а какова доля российского ВВП(GDP) в мировой экономике. В процессе поиска захотелось еще узнать, как эта доля менялась со временем. Все данные по ВВП есть на сайте World Bank, вот здесь, надо только выбрать нужное. В разделе Series я выбрал две методики измерения ВВП: Первая, GDP (current US$) - в текущих долларах США, по официальному обменному курсу. Вторая, GDP, PPP (current international $) - в так называемых международных долларах, для сравнения по ППС(PPP), подробности см. по ссылкам. Сравнение ВВП разных стран на основе ППС является более объективным, поэтому остановлюсь больше на нем.

Небольшой дисклеймер, данные из других источников могут немного менять картину. Например, МВФ(IMF) оценивает сейчас долю России в мировом ВВП по ППС в 3.2%, т.е. больше чем WB, динамику надо отдельно смотреть. Но так как я изначально брал данные World Bank, то остановлюсь только на них. В целом же, пункт Критика(здесь) может иметь под собой основания. Желающие могут сделать подобное сравнение на основе данных МВФ, мне лично уже лень... ;-)

Итак, вот такая картинка у меня получилась на основе данных WB:

Collapse )
AT6

Греция, молоко, дефляция.

Буквально пара слов в продолжение темы, начатой здесь. В этом году, к нашему огромному удивлению, цена молока на Крите даже немного снизилась, теперь литровый пакет того же самого молока стоит не 1.18 евро, а 1.03. Такая вот она, суровая греческая дефляция. :-) В целом для экономики дефляция, конечно, отрицательный фактор, просто так никто цены снижать не будет, ну а для российского туриста - вполне себе приятно... ;-)

В процессе покатушек на SUP-е нашел тут еще интересную пешерку. Несколько фото оной:

AT6

Дивиденды, байбеки и ожидаемая доходность акций США.

Пополню свою коллекцию ссылкой(здесь) на интересную статью "The Long-Run Drivers of Stock Returns: Total Payouts and the Real Economy" Philip U. Straehl and Roger G. Ibbotson, название которой можно перевести как "Долгосрочные драйверы доходности акций: полные выплаты и реальная экономика". Про экономику я писать не буду, желающие сами могут прочитать по ссылке выше, а вот про полные выплаты - несколько слов напишу.

Не секрет, что одним из "каналов", через который инвесторы получают свою прибыль от вложений в акции, являются байбеки или обратный выкуп акций самими компаниями. Вот здесь ссылка на мой пост в ЖЖ на тему байбеков, как и почему это происходит в США. Авторы статьи про Long-Run Drivers тоже затрагивают тему байбеков, то как они влияют на доходность полученную акционерами, и даже пытаются прогнозировать доходность акций США на основании величины этих выплат, их роста(это один из вариантов системы дисконтирования денежных потоков).

Collapse )
AT6

Инфляция, личная и официальная. Обновление 2016.

Обновил данные по семейным расходам и, соответственно, посчитал заново "семейную инфляцию" по итогам 2016 года. Последний раз делал это 2 года назад, а изначальные размышления на данную тему и их результаты можно посмотреть здесь. Ниже, обновленный график семейных ИПЦ(CPI), а также ИПЦ(CPI) Росстата на конец 2016 года:

ИПЦ(личный и росстатовский)

Заново напишу несколько слов о самом графике и методике расчета/построения. Как видно из графика, учет семейных расходов мы ведем с 2008 года. За это время крупных покупок у нас не было, так что расходы в первом приближении можно назвать однородными. Дополнительно, как и в прошлый раз, я выкинул из рассмотрения траты на турпоездки, из-за общих непостоянных расходов, связанных с ними. Кроме того, чтобы сгладить волатильные ежемесячные расходы и учесть некоторую их сезонность, я буду рассчитывать простую скользящую среднюю(SMA) за 12 месяцев. Ну и, наконец, чтобы сравнить семейные расходы с ИПЦ Росстата(так сказать, привести их к одному знаменателю), такую же 12-ти месячную скользящую среднюю я буду рассчитывать и там. За точку отсчета по оси Х взят июль 2009 - первый месяц, когда можно посчитать все SMA. Соответственно, по оси Y это будет 100. Все скользящие средние будут идти из этой точки, на графике они показаны толстыми линиями. Тонкими линиями обозначены сами ежемесячные расходы, визуально можно оценить их волатильность. :-) Отдельно выделена категория "Продукты, Хозтовары", как, вероятно, самая значимая из всех. Общие расходы(т.е. "ВСЁ без ТурПутевок") включает в себя и расходы на "Продукты, Хозтовары", но не включает расходы на турпоездки. С описанием, пожалуй, и всё.

Теперь про сами данные. Среднегодовые темпы роста усредненных 12-ти месячных семейных расходов с июля 2009 по декабрь 2016 в категории "ВСЁ без ТурПутевок" составили 6.9%, отдельно в категории "Продукты, Хозтовары" - 11% в год. За это время такой же ИПЦ Росстата с усреднением за 12 месяцев, рос в среднем на 8.3% в год. Как видно из графика и расчетов, семейные расходы растут примерно так же, как официальный ИПЦ(даже временами от него немного отстают, а потом нагоняют отставание). А вот расходы на "Продукты, Хозтовары" растут быстрее официальной инфляции. Особенно рост в этой категории заметен со второй половине 2014 года, по известным причинам.

AT6

Инфляция, личная и официальная. Обновление 2014.

Решил обновить данные по семейным расходам и, соответственно, посчитать "семейную инфляцию" по итогам 2014 года. Последний раз делал это больше 2-х лет назад, размышления на эту тему и результаты можно посмотреть здесь. Ниже, обновленный график семейных ИПЦ(CPI), а также ИПЦ(CPI) Росстата на конец 2014 года:

ИПЦ(личный и росстатовский)

Несколько слов о самом графике и методике расчета/построения. Как видно из графика, учет семейных расходов мы ведем с 2008 года. За это время крупных покупок у нас не было(т.е. квартир, дач и машин не покупалось :-) ), так что расходы в первом приближении можно назвать однородными. Дополнительно, как и в прошлый раз, я выкинул из рассмотрения траты на турпоездки из-за некоторого перерыва в оных, связанного с рождением ребенка. Кроме того, чтобы сгладить волатильные ежемесячные расходы и учесть некоторую их сезонность, я буду рассчитывать простую скользящую среднюю(SMA) за 12 месяцев. Ну и наконец, чтобы сравнить семейные расходы с ИПЦ Росстата(так сказать, привести их к одному знаменателю), такую же 12-ти месячную скользящую среднюю я буду рассчитывать и там. За точку отсчета по оси Х взят июль 2009 - первый месяц, когда можно посчитать все SMA. Соответственно, по оси Y это будет 100. Все скользящие средние будут идти из этой точки, на графике они показаны толстыми линиями. Тонкими линиями обозначены сами ежемесячные расходы, визуально можно оценить их волатильность. :-) Отдельно выделена категория "Продукты, Хозтовары", как, вероятно, самая значимая из всех. Общие расходы(т.е. "ВСЁ без ТурПутевок") включает в себя и расходы на "Продукты, Хозтовары", но не включает расходы на турпоездки. С описанием, пожалуй, и всё.

Теперь сами данные. Среднегодовые темпы роста усредненных 12-ти месячных семейных расходов с июля 2009 по декабрь 2014 в категории "ВСЁ без ТурПутевок" составили 6.3%, отдельно в категории "Продукты, Хозтовары" - 11.2% в год. За это время такой же ИПЦ Росстата с усреднением за 12 месяцев рос в среднем на 7.2% в год. Как видно из графика и расчетов, семейные расходы растут примерно так же, как официальный ИПЦ(даже временами от него немного отстают). А вот расходы на "Продукты, Хозтовары" растут быстрее официальной инфляции. Особенно рост в этой категории заметен во второй половине 2014 года. Вероятно, это результат двойного "бонуса" от само-санкций РФ и роста курса доллара. Если отдельно брать итоги 2014 года, то среднемесячные расходы на "Продукты, Хозтовары" по отношению к таким же среднемесячным расходам 2013 года выросли на 23%. При этом общие семейные расходы увеличились всего на 4.5%. Видимо, удалось компенсировать рост цен на продукты за счет других статей расхода.