?

Log in

No account? Create an account

Не так давно Московская Биржа стала рассчитывать индексы полной доходности(т.е. индексы с учетом выплаченных и реинвестированных дивидендов), данные по ним лежать здесь. Используя индексы полной доходности, а также их обычные варианты, отражающие только цены акций без дивидендов, можно прикинуть сами дивиденды и посчитать дивидендную доходность. Для расчета я возьму пару индексов: индекс полной доходности MCFTR MOEX Russia Total Return("брутто"), а также его собрата, простой индекс МосБиржи(ММВБ). Ниже приведена пара графиков с небольшими пояснениями:

Читать далее...Collapse )

В последнее время на просторах российского ЖЖ опять подвсплыла тема ребалансировки портфелей, в частности был упомянут вот этот фундаментальный труд Карла Маркса "Капитал" nefedor"Ребалансировка - объяснение на пальцах". Я решил освежить в памяти, о чем же там говорилось, начав, как водится, с выводов в конце, постепенно перемещаясь в начало. В финальной части работы речь идет о так называемой Умной ребалансировке, - подходу к ребалансировке портфеля дающему неплохое сочетание риска и доходности. Благодаря этому сочетанию, а также используя небольшое плечо, nefedor получает примерно такой же риск, как у портфеля без ребалансировок, но с дополнительной к нему премией в виде среднегодовой доходности от 1.5% годовых и выше(до 4.5% при чуть большем плече и риске). Получается, действительно, довольно неплохо.

Читать далее...Collapse )

Сначала о реальном(с поправкой на инфляцию) курсе валюты. Возьмем близкий нам пример валютной пары доллар/рубль. На конец 2017 года курс составлял 57.6 рублей за 1 доллар США. Откатимся на 20 лет назад, на конец далекого уже 1997 года. С того самого времени покупательная способность рубля снизилась примерно в 15.25 раза, это соответствовало среднегодовым темпам инфляции 14.6%. Если считать в рублях, покупательная способность которых эквивалентна рублю 1997 года, то текущие 57.6 рублей превращаются в 57.6/15.25, примерно в 3.777 рублей.

Перейдем к доллару. Хоть и не столь сильно, но он тоже "полегчал". С 1997 года его покупательная способность снизилась примерно в 1.53 раза, что соответствовало среднегодовым темпам инфляции 2.15%. Текущий доллар это всего лишь 1/1.53=0.654 доллара 1997 года. Разделив 3.777 на 0.654, мы определим эквивалентный текущему(57.6) реальный(с поправкой на инфляцию) курс для валютной пары доллар/рубль. Он получается равным 5.78 рублей за доллар. Если посмотреть исторические данные курсов валют, то 1 января 1998 года 1 доллар стоил 5.96 рублей. Интересная штука получается, в виртуальном мире без инфляции, за 20 лет, курс доллара практически не изменился! Всё дальнейшее значительное изменение номинального валютного курса фактически объясняется накопленной разницей между инфляциями. График реального курса валютной пары доллар/рубль:

Если оценивать реальный курс рубля на всем 20-летнем временном интервале, то можно заметить, что он падал до 12 рублей за доллар(после девальвации 1998 года) и укреплялся до 4 рублей за доллар(в период высоких нефтяных цен). В отличие от номинального курса, никакого однонаправленного движения в реальном курсе валютной пары не наблюдалось. Средний реальный курс за 20 лет примерно равнялся 6.5 рублей за доллар, а медианный - 5.93 рублей за доллар. Сейчас он примерно эквивалентен курсу начала 1998 и 2006 годов, и находится на уровне средних/медианных значений.

Читать далее...Collapse )

Традиционно, обновил данные по семейным расходам и, соответственно, посчитал заново "семейную инфляцию" по итогам 2017 года. Вот здесь можно посмотреть - с чего всё начиналось. Ниже, обновленный график семейных ИПЦ(CPI), а также ИПЦ(CPI) Росстата на конец 2017 года:

ИПЦ(личный и росстатовский)

Буквально несколько слов о самом графике и методике его построения. Как видно, учет семейных расходов мы ведем с 2008 года. За это время крупных покупок у нас не было, так что расходы в первом приближении можно назвать однородными. Дополнительно, как и в прошлый раз, я выкинул из рассмотрения траты на турпоездки, из-за общих непостоянных расходов, связанных с ними. Кроме того, чтобы сгладить волатильные ежемесячные расходы и учесть некоторую их сезонность, я буду рассчитывать простую скользящую среднюю(SMA) расходов за 12 месяцев. Ну и, наконец, чтобы сравнить семейные расходы с ИПЦ Росстата(так сказать, привести их к одному знаменателю), такую же 12-ти месячную скользящую среднюю я буду рассчитывать и там. За точку отсчета по оси Х взят июль 2009 - первый месяц, когда можно посчитать все SMA. Соответственно, по оси Y это будет 100. Все скользящие средние будут идти из этой точки, на графике они показаны толстыми линиями. Тонкими линиями обозначены сами ежемесячные расходы, визуально можно оценить их волатильность. :-) Отдельно выделена категория "Продукты, Хозтовары", как, вероятно, самая значимая из всех. Общие расходы(т.е. "ВСЁ без ТурПутевок") включает в себя и расходы на "Продукты, Хозтовары", но не включает расходы на турпоездки. С описанием, пожалуй, и всё.

Теперь про сами данные. Среднегодовые темпы роста усредненных 12-ти месячных семейных расходов с июля 2009 по декабрь 2017 в категории "ВСЁ без ТурПутевок" составили 7.4%, отдельно в категории "Продукты, Хозтовары" - 9.9% в год. За это время такой же ИПЦ Росстата с усреднением за 12 месяцев рос в среднем на 7.7% в год. Как видно из графика и расчетов, семейные расходы растут примерно так же, как официальный ИПЦ(даже временами от него немного отстают, а потом нагоняют отставание). А вот расходы на "Продукты, Хозтовары" растут быстрее официальной инфляции.

Традиционные итоги года для данного проекта, начатого еще 2011 году. Предыдущие результаты можно найти у меня в ЖЖ по тэгу asset allocation.

Ниже приведена доходность портфелей, построенных на базе ETF для старого (½DBO+½BNO) и нового(1/3DBO+1/3BNO+1/3XOP) энергетических индексов(причина замены индекса изложена здесь), без учета налогов и комиссий брокера, но с учетом реинвестирования дивидендов.

В долларах США:

Номинальная среднегодовая доходность(CAGR) портфелей за 6 лет(2012-2017), с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила от 3.3% до 4.9%(от 3.6% до 5.5%). Реальная(с поправкой на инфляцию США) среднегодовая доходность за этот же период получилась от 1.8% до 3.4%(от 2.1% до 3.9%).

Номинальная среднегодовая доходность основных модельных портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM за 6 лет, с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила 3.9%(4.6%) для GROWTH и 4.3%(4.8%) для BALANCED. Реальная среднегодовая доходность получилась 2.4%(3.1%) и 2.8%(3.2%), соответственно. Реальная доходность основных модельных портфелей оказалась ниже личного целевого ориентира около 5% годовых. Большой негативный вклад в такое отставание портфелей от цели вносит само отставание портфельных ETF от соответствующих индексов-бенчмарков. Среднегодовая реальная доходность портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM, построенных на основе базовых индексов, составила 4.5% и 4%, лишь немного не дотянув до цели в 5% годовых.

Результаты инвестирования 1 доллара США в портфели, построенные на основе ETF, с ежегодной ребалансировкой (номинально, реально, для 2-х реализаций энергетического индекса):

 

 

В рублях РФ, с пересчетом по обменному курсу ЦБ:

Номинальная среднегодовая доходность(CAGR) портфелей за 6 лет(2012-2017), с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила от 13.8% до 15.6%(от 14.1% до 16.2%). Реальная(с поправкой на инфляцию РФ) среднегодовая доходность за этот же период получилась от 5.9% до 7.6%(от 6.2% до 8.1%). Для сравнения, простое вложение денег в доллар США на этом же интервале приносило 10.2% в год номинально и 2.5% в год - реально.

Номинальная среднегодовая доходность основных модельных портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM за 6 лет, с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила 14.5%(15.3%) для GROWTH и 14.9%(15.4%) для BALANCED. Реальная среднегодовая доходность получилась 6.5%(7.3%) и 7.0%(7.4%), соответственно. Реальная доходность основных модельных портфелей оказалась выше целевого ориентира, составляющего 5% годовых.

Результаты инвестирования 1 рубля в портфели, с ежегодной ребалансировкой (номинально, реально, для 2-х реализаций энергетического индекса):

 

 

Более подробную информацию о доходности портфелей можно найти здесь.

Пару интересных статей попались в блоге Newfound Research. Первая, под названием Growth is not "not value" послужила мне поводом для написания сего краткого перевода, с дополнительными размышлениями.

Как известно, акции(и фонды акций) часто классифицируют по инвестиционным стилям, и эта классификация обычно выглядит так(приведен популярный вариант Morningstar):

Акцию(или фонд) относят к одному из 9 квадратов-стилей, на основе размера(т.е. капитализации) компании - по вертикали, и стиля рост/стоимость - по горизонтали. На картинке выше приведен пример какой-то крупной компании стоимости.

Читать далее...Collapse )

На днях попалась мне интересная статья про байбэки(обратный выкуп, buyback) и связанные с ними мифы: "The Premature Demonization of Stock Repurchases". Авторы статьи - ребята из AQR Capital, приводят в статье много любопытных фактов и графиков. Каждый миф, связанный с байбеками, рассматривают отдельно и достаточно подробно. В общем, желающие могут перейти по ссылке и посмотреть. Я же хочу рассказать про одно из популярных заблуждений, жертвой которого я был сам некоторое время назад... :-)

Выглядит это заблуждение так: при обратном выкупе акций их количество в обращении уменьшается. Соответственно, так как сама компания осталась прежней, то чистая прибыль в расчете на одну акцию(EPS) автоматом увеличивается. Если мультипликатор P/E останется прежним(а с чего бы ему на первый взгляд меняться, сама компания же не изменилась?), то и цена акций должна вырасти. Вывод - байбеки поднимают цену акций. Логично? Только на первый взгляд, а на самом деле P/E компании после обратного выкупа будет уже другим, все подробности ниже.

Читать далее...Collapse )

Стало мне тут интересно, а какова доля российского ВВП(GDP) в мировой экономике. В процессе поиска захотелось еще узнать, как эта доля менялась со временем. Все данные по ВВП есть на сайте World Bank, вот здесь, надо только выбрать нужное. В разделе Series я выбрал две методики измерения ВВП: Первая, GDP (current US$) - в текущих долларах США, по официальному обменному курсу. Вторая, GDP, PPP (current international $) - в так называемых международных долларах, для сравнения по ППС(PPP), подробности см. по ссылкам. Сравнение ВВП разных стран на основе ППС является более объективным, поэтому остановлюсь больше на нем.

Небольшой дисклеймер, данные из других источников могут немного менять картину. Например, МВФ(IMF) оценивает сейчас долю России в мировом ВВП по ППС в 3.2%, т.е. больше чем WB, динамику надо отдельно смотреть. Но так как я изначально брал данные World Bank, то остановлюсь только на них. В целом же, пункт Критика(здесь) может иметь под собой основания. Желающие могут сделать подобное сравнение на основе данных МВФ, мне лично уже лень... ;-)

Итак, вот такая картинка у меня получилась на основе данных WB:

Читать далее...Collapse )

Я сейчас читаю книгу Асвата Дамодарана "Оценка стоимости активов", в оригинале на английском она называется "The Little Book Of Valuation". Интересный кусочек оттуда, с небольшими моими комментариями.

Как известно, одной из вариаций модели дисконтирования дивидендов, является так называемая модель Гордона. В книге она записана так:

Стоимость собственного(акционерного) капитала - стоимость всех акций компании, полученная на основе данной модели дисконтирования. Другими словами это ожидаемая капитализация компании. Стоимость привлечения собственного капитала(она же ставка дисконтирования) - отражает ожидаемую доходность акций компании, если смотреть с позиции акционеров. Если смотреть с позиции компании, то это ожидаемая минимальная ставка процента, за которую инвесторы согласятся разместить свой капитал в акциях компании. Для определения стоимости привлечения собственного капитала Дамодаран использует модель CAPM, про которую я напишу буквально несколько слов и добавлю рисунок для пояснения сказанного.

Читать далее...Collapse )

В этом году, как и в прошлом, решил максимально продлить SUP-сезон и покататься на доске до самых холодов. С удивлением обнаружил, что осенью мне это занятие нравится даже больше, чем летом. Природа становится по-особому красивой, вода в реках и водоемах приобретает почти черный, а в солнечную погоду - темно-синий, насыщенный цвет. Ну и количество отдыхающих по берегам заметно убывает, в общем, рай для интроверта. :-) Далее, немного фотографий, с небольшими комментариями о месте и времени проведения.

Смотреть фото...Collapse )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel