at6 (at6) wrote,
at6
at6

Category:

Asset Allocation с точки зрения международного инвестора. Итоги года 2021.

Как обычно, краткие итоги года для данного проекта, начатого еще в далеком уже 2011 году. Этот год у меня получился юбилейный :-), уже 10 лет я отслеживаю результаты инвестиций в модельные портфели. Предыдущие результаты можно найти у меня в ЖЖ по тэгу asset allocation.

Ниже приведена доходность портфелей, построенных на базе ETF для старого (½DBO+½BNO) и нового(1/3DBO+1/3BNO+1/3XOP) энергетических индексов(причина замены индекса изложена здесь), без учета налогов и комиссий брокера, но с учетом реинвестирования дивидендов.

В долларах США:

Номинальная среднегодовая доходность(CAGR) портфелей за 10 лет(2012-2021) составила от 4.3% до 7.1%. Реальная(с поправкой на инфляцию США) среднегодовая доходность за этот же период получилась от 2.1% до 4.9%. Более низкая доходность получилась у портфелей с большей долей акций компаний развивающихся рынков(использовался индекс MSCI Emerging Markets(EM) и ETF EEM в качестве его реализации). Хотя, 10 лет назад, многие думали, что драйвером дальнейшего роста будут именно они. Кстати, такие ожидания были вполне оправданы и подкреплялись теорией о более низких стоимостных мультипликаторах для этих рынков(тогда и на протяжении всего этого времени). Ну, подождем еще лет 10 и посмотрим... ;-) Кстати, только сегодня попалась неплохая статья на счёт оценок: This Time Is Different... The Game Has Changed.

Номинальная среднегодовая доходность моих основных модельных портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM за 10 лет составила около 6.1% годовых, т.е. практически совпала :-). Реальная(с поправкой на инфляцию США) среднегодовая доходность получилась 3.9%.

Традиционно, хочется обратить внимание на энергетический индекс Всемирного Банка, который используется для модельных портфелей, и его практическую реализацию в виде ETF. По итогам 2020 года, индекс World Bank Energy снизился на 18%, что было значительно меньше снижения по нефтяным ETF(DBO, BNO), оно составило около 30%. В 2021 году индекс World Bank Energy вырос почти на 77%, а вот нефтяные ETF(DBO, BNO) показали рост только 62%. По итогам 10 лет наблюдения, полноценно реплицировать индекс World Bank Energy простыми методами у меня не получилось. Добавление к портфелю акций нефтяных компаний(ETF XOP) в целом результат не сильно улучшило.

Результаты инвестирования 1 доллара США в портфели, построенные на основе ETF, с ежегодной ребалансировкой (номинально, реально, для 2-х реализаций энергетического индекса):

 

 

В рублях РФ, с пересчетом по обменному курсу ЦБ:

Номинальная среднегодовая доходность(CAGR) портфелей за 10 лет(2012-2021) составила от 13.4% до 16.5%. Реальная(с поправкой на инфляцию РФ) среднегодовая доходность за этот же период получилась от 6.4% до 9.3%. Для сравнения, простое вложение денег в доллар США на этом же интервале приносило 8.7% в год номинально, и 2.1% в год - реально. В целом, эти 10 лет держать деньги в валюте было выгодно(в плане сохранения покупательной способности), но инвестировать - еще выгоднее... ;-)

Номинальная среднегодовая доходность основных модельных портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM за 10 лет составила 15.3% годовых. Реальная(с поправкой на инфляцию РФ) среднегодовая доходность получилась примерно 8.3%.

Результаты инвестирования 1 рубля в портфели, с ежегодной ребалансировкой (номинально, реально, для 2-х реализаций энергетического индекса):

 

 

Более подробную информацию о доходности портфелей можно найти здесь.

Tags: asset allocation, etf, инвестирование, распределение активов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • How to Predict Stock Returns.

    Неплохая статья из блога Alpha Architect: How to Predict Stock Returns (using a simple model). В общем, лично для меня особо ничего нового в ней…

  • SUP и WindSUP-сезон 2020.

    В этом году SUP-сезон у меня выдался достаточно насыщенным, открыл его в конце марта, а закрыл 15 октября в России и 3 ноября в Турции :-).…

  • SUP-Греция, остров Родос. Видео.

    Раз уж начал выкладывать видео на youtube, к SUP-Турции решил добавить прошлогоднюю SUP-Грецию: Про саму поездку писал тут( ссылка).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments