at6 (at6) wrote,
at6
at6

Category:

Есть ли сила в дивидендах(часть 2)? Глобальный взгляд.

Небольшое дополнение к предыдущей части. Я вспомнил про сайт MSCI - одного из основных поставщиков индексов, где можно онлайн построить графики этих самых индексов(ссылка). При этом, индексы могут быть не только классическими, взвешенными по капитализации(т.е. рыночной стоимости компании), но и фундаментальными, в которых отбор акций в индекс и их веса в индексе формируются согласно какого-либо фундаментального критерия или нескольких критериев. Я взял два классических индекса: MSCI WORLD - индекс акций стран с развитыми рынками и MSCI EM(EMERGING MERKETS) - индекс акций стран с развивающимися рынками и добавил к ним для сравнения еще пару индексов с окончанием HIGH DIVIDEND YIELD(см. в списке Index Suite), тоже для развитых и развивающихся рынков. Данные индексы, которые оканчиваются на HIGH DIVIDEND YIELD, отбирают в индекс устойчивые компании, с устойчивыми выплатами дивидендов, с дивидендной доходностью выше средней по рынку. Тут(ссылка) лежит методология и описание MSCI WORLD HIGH DIVIDEND YIELD INDEX, а тут(ссылка) - MSCI EMERGING MARKETS HIGH DIVIDEND YIELD INDEX. Сейчас в EM-индексе, в Top-10, входят четыре российских компании.

Ниже будет картинка, где сравниваются доходности индексов WORLD и WORLD HIGH DIVIDEND YIELD, начиная с 30 декабря 2002 года и по 31 декабря 2019 года. Все индексы - в долларах США, с учетом реинвестированных дивидендов(!), но без учета налогов на дивиденды(т.е. Gross в терминах MSCI):

Как видим, динамика индекса WORLD практически совпадает с динамикой WORLD HIGH DIVIDEND YIELD. Т.е. хорошие компании, выплачивающие дивиденды выше среднего, не принесли с 2002 года какой-то дополнительной доходности инвестору. А вот с 30 декабря 1994 года(это дата начала дивидендного индекса полной доходности) по 31 декабря 2008 года, индекс WORLD HIGH DIVIDEND YIELD опережал традиционный индекс WORLD:

Примерно такая же картина наблюдалась и для стран с развивающимися рынками(индексы EM и EM HIGH DIVIDEND YIELD), но там "водораздел" проходит по 2008 году, сразу пара аналогичных картинок(с 2008 по 2019 годы и до 2008 года):

Индексы HIGH DIVIDEND YIELD существуют не только для отдельных регионов, но и отдельных стран. К сожалению, для России такого индекса у MSCI пока нет, было бы интересно посмотреть динамику, а вот, например, для Бразилии - есть, тоже достаточно занимательно получалось, желающие могут сами построить/посмотреть. В разделе Index Suite есть еще много разных фундаментальных индексов, с разными принципами построения, тоже можно глянуть.

В качестве заключения: весьма вероятно, что фактор высокой дивидендной доходности уже не будет приносить какую-то существенную дополнительную доходность, если брать мировые акции или акции стран с развивающимися рынками. Либо, эта дополнительная доходность будет очень циклична, длинные периоды низкой и умеренной доходности будут чередоваться с её периодическими всплесками. Идет естественный жизненный процесс: с одной стороны, распространяются знания о функционировании рынков и рыночных аномалиях(или рыночных факторах), с другой - фундаментальные индексаторы и прочие смарт-беты эти аномалии пытаются эксплуатировать в своих продуктах. Всё это способствуют устранению рыночных аномалий. До России этот "паровой каток" пока еще не докатился в полной мере, но докатится и сюда. Сделают дешевые индексные фонды на дивидендные акции, а дивидендная аномалия, если она еще есть, тоже может сильно уменьшиться или исчезнет совсем.

Tags: акции, дивиденды, индекс, факторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments