at6 (at6) wrote,
at6
at6

Category:

Стоимостное инвестирование и нематериальные активы.

Несколько интересных картинок из статьи Reports of Value's Death May Be Greatly Exaggerated. На первой картинке - динамика роста доли нематериальных активов(патенты, бренды, программное обеспечение, человеческий капитал и т.д.) в общем капитале компаний США. Отдельно представлены компании роста(Growth), стоимости(Value) и All companies - все компании. Очень часто нематериальные активы не присутствуют на балансе компаний, здесь производилась дооценка баланса на стоимость этих нематериальных активов(подробности см. в тексте):

Что мы имеем:

  • С 1963 года доля нематериальных активов существенно выросла, сейчас она больше 50% от всех активов(для всех компаний).
  • Доля нематериальных активов у компаний роста(Growth) выше, чем у компаний стоимости(Value).

Далее, динамика классического фактора стоимости(HML) на основе P/BV и фактора стоимости с учетом нематериальных активов(iHML). Грубо говоря, это та дополнительная доходность, которую исторически приносили акции стоимости:

На картинке видно:

  • До 1990-х годов динамика факторов стоимости HML и iHML очень близка, а потом iHML начинает расти быстрее, т.к. выросла доля нематериальных активов у компаний. Исходя из нового определения фактора, часть компаний может перейти из категории роста в категорию стоимости.
  • После декабря 2006 года, компании стоимости на основе классического HML показывают доходность ниже, чем компании роста. Такого длительного отставания компаний роста от компаний стоимости, начиная с 1963 года, еще не было.
  • Для компаний стоимости на основе iHML дела обстоят чуть лучше, пик доходности был в мае 2014 года, период снижения не такой уже длинный. Подобные(по длительности и динамике) периоды уже были в истории.

Несмотря на такую унылую динамику, Research Affiliates призывает верить в фактор стоимости и находит множество причин для этого. Тем не менее, как мы видим, для стоимостного инвестирования произошли некоторые фундаментальные структурные сдвиги. Что когда-то работало хорошо, может работать уже не так эффективно, это тоже надо учитывать. Подробности см. в статье.

Еще материалы о стоимостном инвестировании см. у меня в блоге по тэгу Value.

Tags: p/b, value, акции, стоимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments