at6 (at6) wrote,
at6
at6

Category:

Оценка полной доходности облигаций.

Еще одна ссылка, на этот раз на статью High profits at low rates: the benefits of bond convexity. На счет "больших профитов" - я бы не был так уверен :-), тем не менее, приведу несколько интересных картинок из статьи, но сначала напишу немного о теории ценообразования облигаций.

Как известно, общий доход от облигаций(для удобства мы будем представлять, что это не отдельные выпуски облигаций, а готовый фонд, в котором собраны облигации определенного типа и срока до погашения) образуется за счет двух составляющих: купонных выплат и дохода от переоценки тела самих облигаций. Если с купонными выплатами всё относительно понятно, то с переоценкой самих облигаций - несколько сложнее. Например, если появляются новые выпуски аналогичных облигаций, но с более высокой ставкой купона, то существующие облигации должны "подстроиться" под эту новую ставку. Эта "подстройка" будет означать, что старые выпуски облигации должны подешеветь, чтобы обеспечить одинаковый(с новыми выпусками) будущий денежный поток. Мы исходим из того, если рынок функционирует правильно, то инвестор не должен каким-то образом получить бОльшую доходность, при одинаковых начальных условиях. Эффективный рынок должен "убрать" эту возможность. В статье "Определение стоимости облигаций с фиксированным купоном" есть формула расчета стоимости облигации, как производной от этого дисконтированного денежного потока, и есть примеры расчета. Ну и существует общее правило: цены облигаций и ставки по ним движутся в противоположных направлениях. Про то, насколько сильно они могут двигаться, будет чуть ниже.

С краткой теоретической частью, пожалуй, закончим, теперь графики из статьи по первой ссылке. График 1 - зависимость полученной купонной доходности через 1 год(по оси Y) от текущей ставки купона(по оси Х). Ясно, что зависимость линейная, если текущая ставка 10%, то через год мы эти 10% и получим, а если 9%, то 9% и получим:

График 2 - доходность, которая связана с переоценкой тела облигации, если ставки по облигациям за год упадут на 1%. По оси Х - ставка в начале года, по оси Y - доходность от переоценки облигации. Все эти графики построены исходя из принципа равенства будущих денежных потоков облигаций, для старых и новых выпусков(см. формулу выше).

Как видно, облигации с бОльшими сроками до погашения(обозначены разными цветами на графике), более сильно реагируют на снижение ставки. Но самое интересное происходит у "длинных" облигаций и в области низких ставок. Там начинает проявляться так называемый эффект выпуклости(convexity), т.е. облигации начинают резко дорожать, даже при относительно небольшом снижении ставки.

Теперь, чтобы получить полную доходность, объединим первые два графика в один и немного их дополним(для случая роста ставок). По оси Y - полная доходность облигации за год, по оси Х - начальная ставка, которая может, как упасть на 1%(тогда переоценка пойдет в "+"), так и вырасти на 1%(тогда переоценка пойдет в "-"), см. графики одного цвета. Между кривыми одного цвета - весь спектр возможной доходности, если ставки изменятся меньше, чем на 1%. Как мы знаем, облигации обычно менее волатильны, чем акции. Но в области низких значений ставок, для "длинных" облигаций, это может быть далеко не так: даже небольшое изменение доходности вызывает значительное изменение цены. Если корреляция облигаций и акций останется невысокой, то это может быть даже неплохо для портфеля целиком. Если же долгосрочная корреляция вырастет, то это может привести к росту волатильности всего портфеля, а это уже хуже. График полной доходности:

Tags: облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments