at6 (at6) wrote,
at6
at6

Categories:

Арсагера - фонд акций.

Навеяно этим постом fintraining и видео Василия Соловьёва. Решил посмотреть исторические доходности/риски/альфы/беты у ПИФ "Арсагера - фонд акций" и сравнить их с индексом(ага, любимое занятие почти каждого инвестора ;-) ). Для удобства загрузил данные фонда и индекса МосБиржи полной доходности "нетто"(по налоговым ставкам российских организаций, код - MCFTRR) в Portfolio Visualizer. Вот такие картинки получились(фонд и индекс рассчитываются в рублях):

Как видно из таблицы, среднегодовая доходность фонда(CAGR) прилично выше индекса, но и волатильность(Stdev)/максимальная просадка(Max Drawdown) тоже немного выше индексной. Если смотреть годовые доходности, то основное преимущество фонд получил во время послекризисного восстановления, и в 2015-2016 годах.

Если посчитать альфу и бету фонда к индексу МосБиржи полной доходности(MCFTRR), то альфа=3.62%, а бета=1.02. Кстати, альфа(в версии CAPM) это не просто разность доходностей фонда и индекса/бенчмарка, как многие думают, а несколько более сложное понятие. Если говорить грубо, альфа - та часть доходности фонда, которая не может быть объяснена за счет доходности рынка и принятия на себя соответствующего рыночного риска(более подробно тут, вот тут у Арсагеры написаны формулы для расчета). Обычно я всё это дело представляю в виде следующей картинки:

SML(Security market line, линия рынка ценных бумаг) - определяет отношение риска(по оси X) и доходности(по оси Y). Все риски/доходности портфелей, которые попадают на SML, оценены рынком правильно и имеют нулевую альфу. Портфели, которые выше SML - имеют положительную альфу, ниже SML - отрицательную. Рыночный портфель имеет бету равную 1 и ожидаемую доходность E[Rm]. ERP(equity risk premium) - премия по акциям за принятый на себя рыночный риск, разность между E[Rm] и безрисковой ставкой Rf. Отсюда получается что портфели, которые обыгрывают рынок по доходности, могут иметь отрицательную альфу, т.е. обыгрывать рынок за счет большего риска. Также могут быть портфели, которые проигрывают рынку по доходности, но имеют положительную альфу. К сожалению, всё это дело можно посчитать только на исторических данных, про будущие альфы/беты в точности ничего сказать нельзя, можно сформировать лишь некие размытые ожидания. Ниже приведу график 12-месячных скользящих значений альфа и беты фонда Арсагеры:

Как видно на картинке, бета фонда колебалась примерно в районе 1(синий график, шкала слева), т.е. волатильность фонда была примерно равна рыночной, а вот резкий отрыв альфы от нуля(красный график, шкала справа) происходил тогда же, когда и взлетала доходность фонда, т.е. в 2009-м году и 2015-2016 годах. Именно тогда произошла пара каких-то событий, которая отразилась на долгосрочной альфе и доходности фонда. В целом - это нормально, кода фонд обыгрывает индекс за счет таких вот периодических всплесков доходности. Просто инвестору, который верит в преимущества фонда перед рынком, надо терпеливо ждать таких вот моментов, но возможно, так их и не дождаться :-(, се ля ви. Но в любом случае, желаю удачи управляющим фондами Арсагеры в этом нелегком деле генерации альфы! ;-)

Tags: Арсагера, акции, альфа, бета, фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments