at6 (at6) wrote,
at6
at6

Category:

Использование фондов 2х и 3х в инвестиционном портфеле.

Попалось мне несколько интересных ссылок на статьи, их основная тема - использование "плечевых" фондов в долгосрочном инвестиционном портфеле. Оставлю их у себя, потом, если потребуется, легче будет найти.

Первая ссылка попалась мне на сайте bogleheads.org, вот она HEDGEFUNDIE's excellent adventure [risk parity strategy using 3x leveraged ETFs]. В ней рассказывается о том, как инвестор с ником HEDGEFUNDIE использует в своем реальном портфеле 3х фонды акций UPRO(ProShares UltraPro S&P500) и облигаций TMF(Direxion Daily 20+ Year Treasury Bull 3X Shares). Доли фондов в его портфеле: UPRO - 40%, TMF - 60%. Он размещает сейчас в таком портфеле 15% своего общего капитала. Так как история данных фондов насчитывает всего лишь 10 лет, то HEDGEFUNDIE сделал симуляцию доходности фондов, а потом сравнил доходность своего портфеля 40/60(ребалансировка-ежеквартально) с доходностью индекса S&P500. Начиная с 1987/1982 года, всё выглядит очень неплохо. А вот здесь уже симуляция доходности портфеля, начиная с 1955 года. На интервале 1955-1981 - всё становится значительно хуже, основные причины ужасной доходности:

Для желающих всё это самостоятельно протестировать в Portfolio Visualizer(PV), вот здесь есть исходные данные симуляции исторической доходности фондов UPRO и TMF, их можно загрузить в программу(надо предварительно зарегистрироваться). Я же пока стараюсь прочитать всю ветку форума до конца... :-)

Еще три ссылки на статьи из блога компании Newfound Research: Levered ETFs for the Long Run?, Three ETF-Based Ways to Leverage Your 60/40 Without Margin, Harvesting the Bond Risk Premium. Основная тема - Levered ETF, использование их в долгосрочном портфеле, как подобные фонды помогают "захватить" дополнительную премию(например, по облигациям), не снижая долю других классов активов в портфеле.

Всё написанное выше - требует дальнейшего осмысления. Безусловно, данные фонды несут в себе много дополнительных рисков, но есть и ряд неплохих бонусов, даже для долгосрочного инвестиционного портфеля.

Tags: asset allocation, акции, инвестиции с плечом, облигации, распределение активов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments