at6 (at6) wrote,
at6
at6

Asset Allocation с точки зрения международного инвестора. Итоги года 2018.

Как обычно, краткие итоги года для данного проекта, начатого еще 2011 году. Предыдущие результаты можно найти у меня в ЖЖ по тэгу asset allocation.

Ниже приведена доходность портфелей, построенных на базе ETF для старого (½DBO+½BNO) и нового(1/3DBO+1/3BNO+1/3XOP) энергетических индексов(причина замены индекса изложена здесь), без учета налогов и комиссий брокера, но с учетом реинвестирования дивидендов.

В долларах США:

Номинальная среднегодовая доходность(CAGR) портфелей за 7 лет(2012-2018), с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила от 1.8% до 3.4%(от 2.0% до 3.6%). Реальная(с поправкой на инфляцию США) среднегодовая доходность за этот же период получилась от 0.2% до 1.8%(от 0.4% до 2.0%). Падение рынков во второй половине года прилично подкосило доходность, если бы оно не случилось, то реальная среднегодовая доходность была бы на уровне от 3% до 4% для большинства портфелей.

Номинальная среднегодовая доходность основных модельных портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM за 7 лет, с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила 1.9%(2.4%) для GROWTH и 2.7%(2.9%) для BALANCED. Реальная среднегодовая доходность получилась 0.3%(0.8%) и 1.1%(1.3%), соответственно. Опять же, если бы падения рынков не случилось, то реальная среднегодовая доходность портфелей была бы в районе 3% годовых.

Традиционно, хочется обратить внимание на энергетический индекс Всемирного Банка, который используется для модельных портфелей и его практическую реализацию в виде ETF. По итогам 2018 года, индекс World Bank Energy снизился на 7%, что значительно меньше снижения по нефтяным ETF(DBO, BNO). Оно составило около 17%. Я полез разбираться в исходных данных, которые публикует Всемирный Банк и выяснил, что основная причина умеренного снижения индекса - приличный рост цен на природный газ, а также стабильные цены на уголь. Хотя вес этих составляющих в индексе World Bank Energy относительно невелик, всего 15%, но этого было достаточно, чтобы смягчить падение индекса. Еще хочется отметить более сильное снижение акций энергетических компаний(ETF XOP - SPDR S&P Oil&Gas Exploration&Production) по сравнению с ценами на нефть. ETF XOP по итогам 2018 года снизился почти на 29%, это дополнительно оказало негативный эффект на доходность нового энергетического индекса, в котором используется данный фонд. Ну, будем ждать ускоренного его восстановления... :-)

Результаты инвестирования 1 доллара США в портфели, построенные на основе ETF, с ежегодной ребалансировкой (номинально, реально, для 2-х реализаций энергетического индекса):

 

 

В рублях РФ, с пересчетом по обменному курсу ЦБ:

Номинальная среднегодовая доходность(CAGR) портфелей за 7 лет(2012-2018), с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила от 13.7% до 15.4%(от 13.9% до 15.6%). Реальная(с поправкой на инфляцию РФ) среднегодовая доходность за этот же период получилась от 6.2% до 7.9%(от 6.4% до 8.1%). Для сравнения, простое вложение денег в доллар США на этом же интервале приносило 11.6% в год номинально и 4.3% в год - реально.

Номинальная среднегодовая доходность основных модельных портфелей GROWTH(1)+EM и BALANCED(1)+EM за 7 лет, с использованием старого(в скобках-нового) энергетического индекса, составила 13.7%(14.2%) для GROWTH и 14.6%(14.9%) для BALANCED. Реальная среднегодовая доходность получилась 6.3%(6.8%) и 7.1%(7.4%), соответственно. Кстати, если бы падения рынков в не произошло, то реальная доходность этих портфелей оказалась бы на уровне 10% годовых.

Результаты инвестирования 1 рубля в портфели, с ежегодной ребалансировкой (номинально, реально, для 2-х реализаций энергетического индекса):

 

 

Более подробную информацию о доходности портфелей можно найти здесь.

Tags: asset allocation, etf, инвестирование, распределение активов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments