at6 (at6) wrote,
at6
at6

Category:

Оценка рынков акций 2019, ежегодный обзор Дамодарана.

В начале каждого года Асват Дамодаран публикует у себя в блоге материалы об оценке финансовых рынков. Начинает он обычно с рынков акций США, вот его первый пост за 2019 год с такой оценкой: January 2019 Data Update 1: A reminder that equities are risky, in case you forgot!. Он напоминает, что акции - рискованны, для тех, кто об этом забыл. :-)

Из интересного, традиционно Дамодаран вычисляет "встроенную" ожидаемую доходность акций(Implied Expected Return on Stocks) и "встроенную" премию за риск по акциям(Implied ERP, Implied Equity Risk Premium). Implied ERP, в 2-х словах, это ожидаемая дополнительная доходность акций сверх безрисковой ставки(в данном случае - доходности 10-летних казначейских облигаций):

Как видно из расчетов, ожидаемая доходность акций на начало года составляет 8.64% годовых, а ERP - 5.96% годовых. Еще из интересного, можно прикинуть доходность акционера. За 12 месяцев 2018 года в виде дивидендов и байбеков было выплачено $136.65 на одну условную акцию S&P500. Если соотнести эту величину со значением индекса на начало 2019 года(2506.85), то получим доходность акционера равную 5.45%, совсем неплохо. Для нашего рынка я такую доходность(в виде дивидендов) оцениваю сейчас примерно в 5-6%. Получается, что доходности вполне сравнимы.

Текущая "встроенная" в американские акции ERP, по историческим меркам достаточно высокая, она находится выше исторических средних:

По этому параметру акции сейчас не кажутся излишне дорогими. Тем не менее, в конце своего поста Дамодаран приводит ожидаемые риски для акций, которые связаны с возможной рецессией, высокими ставками, уменьшением выплат из прибыли и т.д. Ну, всё как обычно... ;-)

В заключении, табличка со сравнением параметров оценки рынка на начало 2018 и 2019 годов. Чисто для информации, как картинка выглядела год назад:

Tags: value, Дамодаран, акции, стоимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments