at6 (at6) wrote,
at6
at6

Categories:

Гудбай Ameritrade

Ну, точнее брокер говорит "гудбай" тем россиянам, которые захотят открыть там новый счет. Существующие счета пока продолжают действовать, но сколько это продлиться сказать невозможно. Теоретически, могут "попросить на выход" и всех остальных жителей 1/6 1/9 части суши. Ameritrade объясняет такой поворот событий изменением своей корпоративной политики, о чем и уведомил меня по электронной почте при попытки зарегистрировать второй дополнительный счет. Но политика-политикой, а счет мне открыть надо, так что пришлось провести небольшое исследование возможностей брокерской индустрии США применительно к российским инвесторам.

Доп 1: К сожалению, худшие опасения оправдались. Ameritrade в принудительном порядке закрывает брокерские счета клиентам из России. Брокер требует до 30 октября вывести все активы и деньги со счета, или, в противном случае, он сделает это автоматом. Таким образом, проблема выбора брокера снова становится актуальной.

Доп 2: Ameritrade извинился за ошибку, и немного смягчил требования. Теперь счет принудительно закрывать не будут, но и покупать активы тоже будет нельзя. Как в сказке, брокер предложил на выбор три варианта: 1)Оставить все как есть, но с ограничениями, описанными выше. 2)Перевести счет другому брокеру. 3)Продать активы и вывести деньги.


В тот же вечер, после получения отказа от Ameritrade и помянув его руководство вместе с их политикой недобрым словом, я составил небольшое письмецо с вопросами относительно открытия нового счета для страждущих, и разослал его основным наиболее известным брокерам США. Частично в тот же вечер, а частично в течении следующих двух дней от нескольких компаний пришел ответ. В результате, в сухом остатке данной переписки получилась следующая картина: Scottrade, E*trade, TradeKing, Fidelity, Vanguard, OptionsHouse - не открываю счета для жителей России. optionsXpress, Firstrade, tradeMONSTER, Zecco, MB Trading, Interactive Brokers, Lightspeed - такие счета открывают. От последнего, правда, ответа на письмо я так и не дождался. То, что он теоретически работает с РФ выяснилось после небольшого поиска на просторах интернета. В Interactive Brokers я письмо не писал, заранее зная что брокер открывает нам счета. По той оперативности, с которой брокеры реагировали на мой запрос, можно составить предварительное заключение о скорости и качестве работы службы технической поддержки фирмы. Из списка компаний работающих с Россией в течении первого часа был получен ответ от optionsXpress и MB Trading, остальные отписались через день-два.

После того, как потенциальные кандидаты на место моего второго брокера были определены, осталось дело за малым: сравнить тарифы на обслуживание, почитать обзоры-отзывы и уже окончательно определиться с компанией. После первоначального изучения тарифов брокеров я сразу исключил из рассмотрения MB Trading и Interactive Brokers. Дело в том, что обе эти компании взимают плату за неактивность в том случае, если по счету в течении месяца не происходило торговых операций с уплатой необходимой суммы в виде комиссий брокеру. Такие штрафы в случае MB Trading будет составлять $6 в месяц, а в случае Interactive Brokers это $10 в месяц. Это меня не устраивает, так как я планирую отрыть счет для формирования пассивно-управляемого портфеля с редкими ребалансировками где-то примерно раз в год, т.е. в моем случае счет будет практически всегда пребывать в состоянии неактивности. Хотя надо сказать сразу, что Interactive Brokers вполне достойная и очень известная компания, которая предоставляет доступ не только на биржи США, но и на другие крупные международные площадки. Кому-то это может быть интересно, мне же пока достаточно тех возможностей для инвестиций, которые есть в Америке.

Список брокеров немного сократился, осталось разобраться с остальными. Для этого очень удобно сравнивать их характеристики на сайте StockBrokers. Там же приведены их собственные обзоры и рейтинги брокеров, а так же данные Barron's, SmartMoney, Kiplinger за несколько последних лет. Результаты данного сравнения Head-to-Head ниже:


Из таблички видно, что самые высокие комиссии за торговлю акциями и ETF у брокера optionsXpress - $8.95 $14.95 (для нерезидентов США), а самые низкие у Lightspeed - $3 при использовании Web платформы.


Далее, небольшое резюме по каждому брокеру.
   optionsXpress - компания организована в 2000 году, в 2011 была приобретена Charles Schwab - одним из крупнейших и старейших брокерских домов США. Брокер изначально специализировался на торговле опционами,  что собственно и отражено в названии фирмы. Сейчас же компания предоставляет полный спектр брокерских услуг, за исключением Forex, что для меня даже некоторый плюс :-). В целом в обзорах и отзывах отмечается очень хороший уровень сервиса и технической поддержки компании, но и достаточно неприлично высокие комиссионные для нерезидентов США, если смотреть в среднем по отрасли.
   Zecco - название брокера образовано из двух слов Zero Commission(но на самом деле она, конечно, не zero) . Компания образована в 2006 году, в 2012 было объявлено о слиянии бизнесов с компанией TradeKing. Брокер очень молодой, но тем не менее занимает вполне приличные места в обзорах и рейтингах. На начальном этапе существования фирмы у клиентов было много проблем технического характера, но сейчас все вроде работает неплохо. Комиссионные за торговлю акциями и ETF невысокие.
   Firstrade - компания организована в 1985 китайцем для китайцев.  Кроме английского, сайт доступен еще на китайском традиционном и китайском упрощенном языках. Брокер достаточно старый, но совсем небольшой. Из плюсов можно отметить 10 ETF, доступных для покупки без комиссии. В рейтингах занимает обычно невысокие места. Комиссии за торговлю акциями средние, собственно как сервис с техподдержкой.
   tradeMONSTER - компания образована в 2007 году. В обзорах рекомендуется прежде всего желающим торговать опционами.
   Lightspeed - компания организована в 1998 году. Имеет низкие комиссии и рекомендуется прежде всего активным трейдерам. В комментариях к обзорам встречается много нареканий на работу службы технической поддержки брокера. В качестве плюса можно отметить русскоязычную поддержку, осуществляемую в рамках сайта stockspy.ru.


Хочу отметить несколько положительных моментов для долгосрочного портфельного инвестора, которые есть у Ameritrade, и нет у всех вышеперечисленных брокеров. Первое, это более ста фондов ETF, которые можно приобрести без комиссии. Для меня в этом списке, пожалуй, нехватает только фондов инвестирующих в физическое золото(GLD,IAU). В остальном же, список фондов настолько хорошо подобран, что остается только мечтать, чтобы и у других компаний появилось нечто подобное. Второе, что мне понравилось у Ameritrade - инструмент под названием Portfolio Planner. Он позволяет задать свое распределение активов в портфеле или взять готовые предустановки для разных жизненных случаев и терпимости к риску. А дальше процесс инвестирования сводится к нажатию одной кнопки и указанию суммы, которую надо внести в портфель. Система сама формирует рыночные ордера и после подтверждения их исполняет. Ребалансировка и вывод наличности из портфеля выполняются подобным же образом. Кроме этого можно посмотреть насколько сильно распределение активов в портфеле отклонилось от целевых значений. В общем, Portfolio Planner - очень удобная штука для настоящего "ленивого" инвестора, будем надеяться что и другие брокеры из списка выше обзаведутся подобным функционалом.


Теперь попробуем оценить, какими будут ежегодные комиссии за простую ребалансировку портфеля из 6-7 ETF, а также комиссии за ребалансировку и вывод части средств из такого портфеля. Ожидается, что последний режим работы будет актуален для меня через 3-5 лет существования портфеля. Для удобства, данные о брокерах, портфелях и комиссиях сведены в одну таблицу:


optionsXpress
 
Zecco
 
Firstrade
 
Firstrade (2 Commission-Free ETF)
Lightspeed
 
Разница между самым дорогим и дешевым вариантами
Price per trade 8,95 14,95 4,95 6,95 6,95 3
Wire OUT 30 50 40 40 50
6 ETF portfolio 53,70 89,70 29,70 41,70 27,80 18 35,70 71,70
7 ETF portfolio 62,65 104,65 34,65 48,65 34,75 21 41,65 83,90
6 ETF portfolio + Wire OUT 83,70 119,70 79,70 81,70 67,80 68 15,90 51,90
7 ETF portfolio + Wire OUT 92,65 134,65 84,65 88,65 74,75 71 21,65 63,65

После написания данного обзора о выборе брокера США, открылись новые данные о комиссии optionsXpress для нерезидентов США. Она составляет $14.95 за торговую операцию акциями и ETF. Как видно, разница между самым дорогим и дешевым брокером получается не очень в новых обстоятельствах достаточно существенной. Еще меньше она получается в режиме работы портфеля с частичным выводом средств. Таким образом, я склоняюсь к варианту открытия счета у брокера optionsXpress. Его хорошие рейтинги и качество предоставления услуг, а так же то, что компанией сейчас владеет Charles Schwab, по моему скромному мнению, стоят того, чтобы немного переплатить за ежегодное управление портфелем. Его неприлично высокие комиссии для нерезидентов США и то, что их брокер старается всячески скрыть, не стоят того, чтобы переплачивать за управление портфелем. Так как по ошибке сотрудника компании для меня сделали исключение и установили комиссию равную $8.95, то я пока оставлю свой второй счет у данного брокера. Если бы все вышеуказанные обстоятельства были бы мне известны заранее, то мой выбор, скорее всего, был бы другим.


По результатам открытия счета и формирования портфеля дополнительно отпишусь(здесь).


Сайты, которые использовались для получения информации о брокерах:
www.stockbrokers.com
www.brokerage-review.com
www.stockbrokers4u.com
www.finra.org

Tags: брокер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →