at6 (at6) wrote,
at6
at6

"Дорожные правила" для инвестора, версия Дамодарана.

Еще в прошлом году в блоге Дамодарана попались мне три замечательных правила относительно активных инвестиций - выбора отдельных акций для портфеля. Та ссылка из блога где-то у меня затерялась, но я нашел новую, с этими же правилами, вот она: Rules of the Road for Stock Pricing. Итак, ниже три этих правила Дамодарана в кратком моем переводе:

  1. Абсолютные эмпирические правила опасны(и ленивы) - Инвестиционный мир полон эмпирических правил для поиска выгодных сделок. Компании, которые торгуются по цене ниже балансовой стоимости - дешевы, так же как и компании, которые продаются меньше, чем за шесть EBITDA(прим. переводчика, имеется ввиду к-т EV/EBITDA < 6) или имеют коэффициент PEG меньше единицы. Многие из этих правил ведут свою историю из другой эпохи, когда данные были труднодоступны, а из готовых инструментов для их анализа были только счёты и бухгалтерские книги. Во времена Бена Грэхема, один только факт, что вы смогли собрать исходные данные для отбора «дешевых акций», уже был конкурентным преимуществом. В наше время, вы можете легко загрузить все данные одним нажатием кнопки и сделать собственную таблицу в Excel для всевозможных вычислений и отбора акций. Поэтому, Дамодарану кажется странным, что до сих пор существует отбор акций, основанный на каких-то абсолютных значениях. Если вы хотите найти дешевые компании на основе мультипликатора EV/EBITDA, то почему бы просто не посчитать его для каждой компании(как сделано для гистограммы в статье по ссылке), а затем использовать, например, первый квартиль(25-й перцентиль) для отсечения дешевых компаний, от основной массы компаний из списка. По расчетам Дамодарана, компании со значением EV/EBITDA меньше 7.7 будут дешевыми для США, но вам потребуется EV/EBITDA меньше 4.67 для того, чтобы отобрать дешевые компании на рынке Японии(по крайней мере, в январе 2017 года).
  2. Большинство акций, которые выглядят дешево, заслуживают того, чтобы быть дешевыми - Если ваша инвестиционная стратегия заключается в покупке акций, которые торгуются с низкими мультипликаторами, например, цены/прибыли(P/E) или цены/балансовой стоимости(P/BV), и ожидания дальнейшего их восстановления до нормальных значений, то вы играете в игру под названием "возврат к среднему"(mean reversion). Да, это может сработать. Однако, насколько немного, в плане усилий, вы можете на это затратить, настолько же мало, в плане дополнительной доходности, ожидается, что вы и получите. Если вы хотите оценить акцию, то вам нужно понять не только то, насколько она дешева, но и рассмотреть меры стоимости, которые смогут объяснить - почему она так дешева.
  3. Когда вы платите Цену, то вы «Оцениваете Будущее» - Когда Дамодаран делает внутреннюю оценку(как это он делал для акций компании Snap(SNAP)), то он часто, как это называют читатели его блога, начинает играть роль Бога, т.е. он прогнозирует рост выручки, рентабельность и риски компании с очень неопределенным будущим. Дамодаран принимает всю критику, связанную с данным подходом, но не видит другой альтернативы. Если ваше представление об инвестициях заключается в том, что использование готовых мультипликаторов позволяет вам уклоняться от этой ответственности в предсказании будущего, т.е., условно, не заглядывать "под капот", то платя за компанию 50 годовых доходов, как это было в примере со Snap, вы всё равно неявно делаете предположение о перспективах роста доходов и рентабельности, нравится вам это или нет. Единственное различие состоит в том, что Дамодаран четко говорит о своих предположениях, тогда как предположения инвестора, использующего готовые мультипликаторы, остаются неявными. Фактически, они могут быть настолько неявны, что он даже не будете догадываться, каким опасным может быть это вложение средств.

Мой(at6) P.S., в статье есть еще интересная табличка с оценками(P/E) по секторам экономики, в которых работают мировые компании(на начало 2017 года):

Как видно из таблички, дешевые сектора достаточно радикально отличаются от дорогих по P/E. Например, в списке дешевых есть сектор, который связан с нефтедобычей - Oil/Gas(Production and Exploration), c P/E примерно равным 11. Это, конечно, немного повыше, чем в целом P/E наших российских нефтегазовых компаний, но не сказать, что значительно. Например, у той же Роснефти P/E сейчас почти 14(по версии Bloomberg: https://www.bloomberg.com/quote/ROSN:RM), т.е. даже поболее средних мировых будет. Соответственно, наш рынок такой дешевый, в изрядной степени, в связи с общей дешевизной сектора Oil/Gas(Production and Exploration). Если когда-нибудь данный сектор станет более дорогим, то и рынок наш в след за этим подтянется.

Tags: value, акции, стоимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments