at6 (at6) wrote,
at6
at6

Еще немного про мультипликаторы и акции стоимости.

Добавлю себе в коллекцию ссылку на статью Value Investing Portfolios are Not Dead, But Some Have Done Better than Others из блога Alpha Architect. В ней опять речь пойдет о полюбившейся мне теме :-) - формировании портфелей из акций стоимости на основе различных мультипликаторов. В качестве мультипликаторов используются следующие популярные: price-to-book(P/B), price-to-earnings(P/E), price-to-free cashflow(P/FCF), enterprise value-to-EBITDA(EV/EBITDA), а также агрегированный, на основе всех этих 4-х критериев стоимости, который называется в статье Multi-Metric.

Портфели будут формироваться для акций из 3-х географических регионов: США(US), Европы(Europe) и Японии(Japan). Из общего списка акций с капитализацией больше 1 млрд. долларов в портфели отбираются только 10% бумаг с наименьшими значениями соответствующих мультипликаторов. Портфели ребалансируются ежемесячно.

В итоге получились представленные чуть ниже графики доходности портфелей из акций стоимости, которые сравниваются с индексом, взвешенным по капитализации(Index). Графики построены для 2-х периодов: с 2000 по 2018 и с 2010 по 2018. Для наглядности я расположил их друг под другом:

Глядя на графики, вот на что хочется обратить внимание: если с 2000 года и до кризиса 2007-2008 годов(ну или за весь период, с 2000 по 2018 годы), портфели из акций стоимости по любому из мультипликаторов существенно опережали индекс, то с 2010 года - картина уже не столь однозначна. С момента послекризисного восстановления, широкий индекс акций США проигрывает лишь портфелю на основе P/FCF. Для Европы и Японии - аналогично, что-то получилось лучше, а что-то - хуже индекса. В целом же все графики идут достаточно "кучно", уже нет такого отрыва акций стоимости от индекса, как это было с 2000 по 2007 годы. Временно это или постоянно - остается только гадать... Ну, посмотрим...

Tags: value, акции, стоимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments