AT6

at6


Обо всём понемногу...


Previous Entry Share Next Entry
Инфляция, личная и официальная. Обновление 2017.
AT6
at6

Традиционно, обновил данные по семейным расходам и, соответственно, посчитал заново "семейную инфляцию" по итогам 2017 года. Вот здесь можно посмотреть - с чего всё начиналось. Ниже, обновленный график семейных ИПЦ(CPI), а также ИПЦ(CPI) Росстата на конец 2017 года:

ИПЦ(личный и росстатовский)

Буквально несколько слов о самом графике и методике его построения. Как видно, учет семейных расходов мы ведем с 2008 года. За это время крупных покупок у нас не было, так что расходы в первом приближении можно назвать однородными. Дополнительно, как и в прошлый раз, я выкинул из рассмотрения траты на турпоездки, из-за общих непостоянных расходов, связанных с ними. Кроме того, чтобы сгладить волатильные ежемесячные расходы и учесть некоторую их сезонность, я буду рассчитывать простую скользящую среднюю(SMA) расходов за 12 месяцев. Ну и, наконец, чтобы сравнить семейные расходы с ИПЦ Росстата(так сказать, привести их к одному знаменателю), такую же 12-ти месячную скользящую среднюю я буду рассчитывать и там. За точку отсчета по оси Х взят июль 2009 - первый месяц, когда можно посчитать все SMA. Соответственно, по оси Y это будет 100. Все скользящие средние будут идти из этой точки, на графике они показаны толстыми линиями. Тонкими линиями обозначены сами ежемесячные расходы, визуально можно оценить их волатильность. :-) Отдельно выделена категория "Продукты, Хозтовары", как, вероятно, самая значимая из всех. Общие расходы(т.е. "ВСЁ без ТурПутевок") включает в себя и расходы на "Продукты, Хозтовары", но не включает расходы на турпоездки. С описанием, пожалуй, и всё.

Теперь про сами данные. Среднегодовые темпы роста усредненных 12-ти месячных семейных расходов с июля 2009 по декабрь 2017 в категории "ВСЁ без ТурПутевок" составили 7.4%, отдельно в категории "Продукты, Хозтовары" - 9.9% в год. За это время такой же ИПЦ Росстата с усреднением за 12 месяцев рос в среднем на 7.7% в год. Как видно из графика и расчетов, семейные расходы растут примерно так же, как официальный ИПЦ(даже временами от него немного отстают, а потом нагоняют отставание). А вот расходы на "Продукты, Хозтовары" растут быстрее официальной инфляции.


  • 1
весьма познавательно! )

Да, уже почти 10 лет этим занимаемся. В привычку уже вошло, чеки собирать, всё записывать в тетрадку, а потом в Excel переносить… :-)

А по категориям? Росстат дает разбивку инфляции на категории. Или не считали?

Для себя я группирую и считаю по категориям, как пример такой категории я как раз привел «Продукты, Хозтовары». Но разбивку здесь дать не могу, список категорий со временем немного менялся. Непрерывный ряд до 2008 года по ним мне не протянуть, если только по некоторым. Еще, я не уверен, что они будут полностью соответствовать росстатовским… :-)

Я больше смотрю на картину в целом. Из неё видно, что росстатовский ИПЦ неплохо отражает мою общую «семейную инфляцию». Хотя, часто можно слышать, что Росстат откровенно врет, занижая темпы инфляции. Как видно, для меня официальные темпы роста цен примерно соответствуют личным. Соответственно, для меня вполне можно ориентироваться на официальный ИПЦ, вычисляя реальную(с поправкой на инфляцию) доходность портфеля и т.п. Но, вероятно, для кого-то это не так…

А сколько примерно (в процентах от общих расходов) ваших затрат приходится на "продукты. хозтовары"?

За несколько последних лет: 27-30%, если считать от общих семейных расходов, с турпутевками.

Могу посоветовать приложение "Семейный бюджет" (есть на андроиде и ios) - прекрасно выполняет роль моментальной фиксации всех расходов и доходов, как наличных так и с карт.

У нас на продукты расходы 2017/2016 выросли на 18% :)

Спасибо, приложение гляну….

У нас в этом году как раз достаточно мало расходы на продукты выросли, всего на 2%, если смотреть к 2016 году. Основной рост был во второй половине 2014 и 2015 годах, вместе со скачком курса. В среднем за 2014 год (к 2013 году) расходы на продукты на 23% увеличились.

Здесь, собственно, "собака и зарыта": найти человека, который "на жизнь" тратит менее 50% сейчас сложно, и для них инфляция выше становится.
В добавок к этому, вы ещё не учли возможную "смену класса": т.е. когда деньги на продукты тратятся те же, но приходится покупать уже не масло, а маргарин.

Согласен, для тех, людей, которые тратят на основные, базовые потребности(продукты, коммуналку) больше 50%, для них инфляция выше.

На счет «смены класса», у нас тоже подобное частично происходит, правда не с маслом-маргарином(сливочное масло, само по себе, кстати, мы достаточно мало пользуем), а больше в сырах. Если раньше были очень неплохие недорогие «повседневные» сыры из Голландии, то сейчас отечественное приходится выбирать, часто с хреновым качеством и нефига не дешевое. Швейцарские сыры я уже по деньгам «не тяну», в качестве повседневных. При этом, даже если пересчитать на евро и сравнить с ценами на сыры в Греции, то тут получается хуже и дороже. Там повседневные сыры типа Эдама, Гауды, Маасдама стоят в районе 6 евро за кило, тут подобный сыр стоит 8-9 евро, и часто попадается откровенная «бодяга». В общем, «спасибо партии за…».

А вот еще, на вскидку, где «смена класса» произошла, я и не вспомню. Основное: курица/мясо/молоко/творог/яйца/сметана – вроде из того же ассортимента производителей/вида продукции/качества(если на вкус). Вот только рыбы стали меньше потреблять, это да… Колбасу/сосиски мы и раньше особо не ели, сейчас тоже. Как-то так…

У меня похожие проблемы )) Тоже веду учет в экселе несколько лет. И почти каждый год меняю структуру расходов. Вот на этот год планирую объединить покупки в супермаркетах в одну категорию. Раньше отдельно учитывал еду, детские товары и хоз. товары. Но очень муторно каждый раз из чека отдельные цифры складывать, а пользы от разбивки не много. В основном расходы на протяжении лет меняются мало. Плюс-минус 20 тысяч. В этом году, например, потратил на 5 тыс. в месяц больше, чем в прошлом. Но это с учетом тур. поездки (в прошлом году ее не было). А без поездки получается даже на 5 тыс. в месяц расходы сократились по сравнению с прошлым годом.

С сырами та же канитель. Последнее время беру в основном Valio. Надеюсь на марку. А так не узнать, какой качественный. Вы какие берете?


Я изначально решил не разделять продукты/хоз.товары/детскую еду. Подумал, что муторно всё это выделять из чека, не стал дробить. Теперь, детская еда превратилась во взрослую, так что уже и невозможно отделить… :-) А расходы на детскую одежду/обувь мы отдельно считаем, но это легко отделяется.

У меня общие расходы за 2017 подросли, даже больше росстатовского ИПЦ, долгосрочно догнали его, на картинке это видно. С турпоездками еще сильнее рост был, но надо будет их в этом году уменьшить, а то «перебрали» по деньгам, расслабились… :-)

Сыры я в соседнем гипермаркете Глобус в основном покупаю, из тех, что продают на вес. Разные пробую, бывает вроде сначала ничего на вкус, а потом портится, становится «пластиковым», «химическим». Из последнего, что более-менее приятно – белорусский «Монарх», около 600 руб за кг. Производителя, к сожалению, не знаю, хотел в инете найти, а их под таким брендом куча заводов выпускает. В следующий раз пойду за покупками, могу узнать…
Еще иногда иранский козий покупаю, но это в основном на закуску, под винцо и узо. :-) Он на вкус на греческую гравьеру похож, за несколько поездок на Крит мы с женой там на гравьеру «подсели». :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account