at6 (at6) wrote,
at6
at6

Вклад России в мировой ВВП. Тенденции и ожидания.

Стало мне тут интересно, а какова доля российского ВВП(GDP) в мировой экономике. В процессе поиска захотелось еще узнать, как эта доля менялась со временем. Все данные по ВВП есть на сайте World Bank, вот здесь, надо только выбрать нужное. В разделе Series я выбрал две методики измерения ВВП: Первая, GDP (current US$) - в текущих долларах США, по официальному обменному курсу. Вторая, GDP, PPP (current international $) - в так называемых международных долларах, для сравнения по ППС(PPP), подробности см. по ссылкам. Сравнение ВВП разных стран на основе ППС является более объективным, поэтому остановлюсь больше на нем.

Небольшой дисклеймер, данные из других источников могут немного менять картину. Например, МВФ(IMF) оценивает сейчас долю России в мировом ВВП по ППС в 3.2%, т.е. больше чем WB, динамику надо отдельно смотреть. Но так как я изначально брал данные World Bank, то остановлюсь только на них. В целом же, пункт Критика(здесь) может иметь под собой основания. Желающие могут сделать подобное сравнение на основе данных МВФ, мне лично уже лень... ;-)

Итак, вот такая картинка у меня получилась на основе данных WB:

Синим - доля России в мировом ВВП, оценка сделана текущих долларах США. Желтым - доля России в мировом ВВП, оценка сделана международных долларах(по ППС).

На графике условно можно выделить три фазы(смотрим желтый график, по ППС): Первая, с 1993 по 1998 годы, доля России в мировой экономике непрерывно сокращалась, с примерно 2.9% до 1.9%. Вторая, с 1998 по 2012 годы, доля России почти непрерывно росла(за исключением кризисного периода 2009-2010 годов). Рост был достаточно внушительным, с 1.9% до 3.6%, почти в 2 раза увеличилась доля страны в мировом ВВП. Третья, с 2012 по 2016 годы, опять период непрерывного сокращения, с 3.6% до 2.8%(т.е. до уровня 1993 года и 2005-2006 годов). Эта третья фаза достаточно хорошо апроксимируется линейным трендом, который я добавил к графику(R квадрат больше 0.9). Если данная тенденция продолжится, то к 2020 году размер экономики России составит примерно 2% от мировой, т.е. всё вернется к уровню далеких 1998-1999 годов. Конечно, будущее нам всем неведомо и, скорее всего, дальше всё будет не так линейно. Однако лично у меня есть стойкое ощущение, что до внятного разворота негативной тенденции и начала 4-й фазы стабильного роста еще очень и очень далеко.

Сейчас объясню почему это так: по данным World Bank, мировая экономика росла с 2012 года примерно на 5% в год(ВВП по ППС). Вероятно, эти темпы роста сохранятся и на среднесрочную перспективу. Ожидания же роста российской экономики на 2017-2020 годы пока находятся на уровне 2% в год или даже ниже. Из-за разных темпов роста, вклад российского ВВП в общемировой будет продолжать уменьшаться. Если мировая экономика и дальше продолжит расти на 5% в год, а российская всего на 1-2%, то её доля в общемировой к 2020 году сократится до 2.4-2.5%, а к 2025 году - до 2-2.2%, т.е. до уровня начала 2000-х годов. Вот как-то так... :-(

Ну и музычка в тему, тоже не сильно веселая, но душевная, и с позитивными ожиданиями в конце... :-)

Tags: ВВП, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments