AT6

at6


Обо всём понемногу...


Previous Entry Share Next Entry
Вклад России в мировой ВВП. Тенденции и ожидания.
AT6
at6

Стало мне тут интересно, а какова доля российского ВВП(GDP) в мировой экономике. В процессе поиска захотелось еще узнать, как эта доля менялась со временем. Все данные по ВВП есть на сайте World Bank, вот здесь, надо только выбрать нужное. В разделе Series я выбрал две методики измерения ВВП: Первая, GDP (current US$) - в текущих долларах США, по официальному обменному курсу. Вторая, GDP, PPP (current international $) - в так называемых международных долларах, для сравнения по ППС(PPP), подробности см. по ссылкам. Сравнение ВВП разных стран на основе ППС является более объективным, поэтому остановлюсь больше на нем.

Небольшой дисклеймер, данные из других источников могут немного менять картину. Например, МВФ(IMF) оценивает сейчас долю России в мировом ВВП по ППС в 3.2%, т.е. больше чем WB, динамику надо отдельно смотреть. Но так как я изначально брал данные World Bank, то остановлюсь только на них. В целом же, пункт Критика(здесь) может иметь под собой основания. Желающие могут сделать подобное сравнение на основе данных МВФ, мне лично уже лень... ;-)

Итак, вот такая картинка у меня получилась на основе данных WB:

Синим - доля России в мировом ВВП, оценка сделана текущих долларах США. Желтым - доля России в мировом ВВП, оценка сделана международных долларах(по ППС).

На графике условно можно выделить три фазы(смотрим желтый график, по ППС): Первая, с 1993 по 1998 годы, доля России в мировой экономике непрерывно сокращалась, с примерно 2.9% до 1.9%. Вторая, с 1998 по 2012 годы, доля России почти непрерывно росла(за исключением кризисного периода 2009-2010 годов). Рост был достаточно внушительным, с 1.9% до 3.6%, почти в 2 раза увеличилась доля страны в мировом ВВП. Третья, с 2012 по 2016 годы, опять период непрерывного сокращения, с 3.6% до 2.8%(т.е. до уровня 1993 года и 2005-2006 годов). Эта третья фаза достаточно хорошо апроксимируется линейным трендом, который я добавил к графику(R квадрат больше 0.9). Если данная тенденция продолжится, то к 2020 году размер экономики России составит примерно 2% от мировой, т.е. всё вернется к уровню далеких 1998-1999 годов. Конечно, будущее нам всем неведомо и, скорее всего, дальше всё будет не так линейно. Однако лично у меня есть стойкое ощущение, что до внятного разворота негативной тенденции и начала 4-й фазы стабильного роста еще очень и очень далеко.

Сейчас объясню почему это так: по данным World Bank, мировая экономика росла с 2012 года примерно на 5% в год(ВВП по ППС). Вероятно, эти темпы роста сохранятся и на среднесрочную перспективу. Ожидания же роста российской экономики на 2017-2020 годы пока находятся на уровне 2% в год или даже ниже. Из-за разных темпов роста, вклад российского ВВП в общемировой будет продолжать уменьшаться. Если мировая экономика и дальше продолжит расти на 5% в год, а российская всего на 1-2%, то её доля в общемировой к 2020 году сократится до 2.4-2.5%, а к 2025 году - до 2-2.2%, т.е. до уровня начала 2000-х годов. Вот как-то так... :-(

Ну и музычка в тему, тоже не сильно веселая, но душевная, и с позитивными ожиданиями в конце... :-)


  • 1
вот ещё б посмотреть график доли стран в мировом ввп за счет роста странового(гос+коммерческого) долга. т. е юса ввп 17, гд 20+квадротриллиард коммерческого, и сравнить с Россией в этой раскладке. не?

Боюсь, что эти вещи несвязанные, даже скорее обратная связь. У США и стран Европы госдолг, как известно, со временем неплохо рос, а доля в ВВП со временем падала. А у Индии и Китая – наоборот доля в ВВП прилично выросла, хотя про их госдолг небольшой.

Вот линк, пощелкайте по годам 1950,1980, 2008.
https://infogram.com/share-of-world-gdp-throughout-history-1gjk92e6yjwqm16

доля в мировом ввп это следствие процесса переноса центра в азию, я маленько о другом: ввп надувают через долги

Т.е. как я понимаю, «надувают» ВВП условно Индии и Китая через рост долга у США и Европы, раз одни усиленно долг наращивают, а другие усиленно ВВП растят?

Ну, в первом приближении, наверное, так и есть. Обратная сторона общего внешнего долга(пассивов) это общие внешние инвестиции(активы). То и другое растет примерно одинаково. Условно, на каждый доллар внешнего долга появляется примерно 1 доллар проинвестированный зарубежом в заводы/газеты/пароходы. Тут надо общую чистую инвестпозицию смотреть.

Тут проблема, скорее, не оказаться реципиентом этих внешних инвестиций в заводы/газеты/пароходы, а ограничиваться только внутренними ресурсами, которых не всегда хватает. А ВВП через долги – это нормально, долг можно списать, в случае непреодолимых трудностей, можно через инфляцию его размыть, способов множество придумано. :-) А вот инвестиции, которые к росту ВВП ведут, они же никуда не денутся… :-)

иностранные инвестиции при наличии силы можно и национализировать, реципиентом плохо быть слабым и больным.математика как-то против роста экономики за счет роста долгов, их же отдавать надо будет?

Почему обязательно отдавать долги?
Условно, представим, что у нас есть всего 2 страны: Китай и США, для простоты будем считать бизнес и правительство там в одном лице, и их долг общий. Условные США берут в долг и строят заводы в Китае. Пока прибыль от продажи товаров, произведенных в Китае, с запасом покрывает проценты по долгу, долги можно держать вечно и даже наращивать, направляя на новые инвестиции. С точки зрения математики конструкция может существовать вечно. Получается, вечный должник - США и вечная фабрика мира – Китай.

С учетом того, что основной кредитор США тоже Китай, то «сцепка» работает так: Китай дает в долг США, эти же деньги возвращаются обратно, но уже в виде инвестиций в экономику Китая(заводов/газет/пароходов), прибыль частично возвращается в США и идет частично на оплату процентов по долгу Китаю. Вечный двигатель… :-)

Заодно, в такой связке, ни у одной стороны не будет желания нарушить этот негласный порядок вещей. Если одни национализируют бизнес, то другие им «простят долги», и наоборот.

ну что-ж, этой конструкции всего несколько десятков лет, посмотрим, сколько эти пузыри проплавают.

А вы еще график цен на нефть рядом прикрутите, тогда сразу станет ясно за счет чего всё росло.

Ну, тут тогда скорее не график цен на нефть, а некую дельту, разность между ростом цен на нефть и ростом мировой экономики. В 2013 нефть была дорогая, а доля России в глобальном ВВП уже начала падать, в 2014 нефть была почти весь год дорогой(дешевле $80 только в декабре, а доля в ВВП еще снизилась). В этом году нефть стабильна, и даже немного выросла, а доля в глобальном ВВП скорее всего будет еще меньше, так как мировая экономика росла быстрее экономики России.

Показательные картинки получаются если график ВВП наложить на график цены на нефть.

Тут не просто график ВВП России, а её доля в мировой экономике. Даже если рост ВВП России сильно скоррелирован с ростом цен нефть, то есть еще и вторая переменная – сам рос мировой экономики. Соответственно, чтобы доля России в Мире не падала, надо чтобы рост цен на нефть был не ниже темпов роста мировой экономики, я там чуть выше ответил, с примерами.

Доля населения России к населению Земли порядка 2% и доля по ВВП также не далеко уходит от этой цифры. Даже скучно. По запасам природных ресурсов доля России, наверное, выше, но сейчас мировой ВВП все меньше и меньше определяется природными ресурсами.

>>сейчас мировой ВВП все меньше и меньше определяется природными ресурсами.

В этом как раз и есть основная проблема для России, пока цена ресурсов(нефти) росла быстрее мировой экономики, доля России в Мире тоже росла. Как цена нефти снизилась, а потом перестала интенсивно расти, так и доля экономики РФ в Мире начала снижаться. Всё это банальщина, конечно, но без нового источника роста экономики России, ее доля дальше продолжит снижаться, чего бы лично мне сильно не хотелось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account