at6 (at6) wrote,
at6
at6

CAPE и ожидаемая доходность акций США, зависимость со временем меняется.

Еще немного на тему CAPE(Shiller PE) и ожидаемой доходности акций. Если брать в качестве примера рынок акций США, то на просторах интернета во множестве встречаются примерно такие картинки(именно эта отсюда):

На ней показана ожидаемая доходность акций США(по оси Y), в зависимости от текущей оценки рынка по CAPE(по оси X). Вся эта зависимость обычно строится на основе исторических данных с хрен-знает-лохматого года, и до наших дней. Одна проблема: непонятно, была ли эта зависимость устойчива всё время, или же она могла как-то меняться? Чтобы это узнать, надо разбить весь диапазон, для которого есть данные, на несколько независимых временных интервалов, и уже смотреть зависимости внутри этих интервалов. Что-то подобное сделано здесь, данные для построения графика разбиты по десятилетиям и раскрашены соответствующими цветами. Один недостаток, данные приведены начиная с 1960-го года. Я решил сделать что-то подобное, только на более широком временном интервале. Вот что у меня получилось:

Данные я разбил на группы по 20 лет, с 1880 года получилось 7 групп, они обозначены в легенде и раскрашены разными цветами. Значение года в группе определяет то, когда мы измеряли CAPE. Соответственно, первое значение CAPE можно посчитать в 1880-м году, последнее, для которого можно измерить полученную доходность - в 2006-м. Исходные данные взяты помесячные, с сайта multpl.com. Как обычно, по X - значение CAPE, по Y - полученная за 10 следующих лет реальная среднегодовая доходность. Для наглядности и удобности восприятия я добавил в каждую группу линию тренда.

Из того, что получилось, я бы условно выделил несколько кластеров, вокруг которых группируются точки на графике. Первый кластер образуется из группы, построенной на основе наиболее "старых" данных(1880-1899). Он достаточно компактен, что по CAPE, что по реализованной доходности, без ярко выраженной зависимости одного от другого.

Условно второй кластер точек, сюда входят 3 группы: 1900-1919, 1920-1939 и 1960-1979. Трендовые линии для каждой из групп хотя и имеют несколько разный наклон и смещение, но все равно достаточно похожи. Реальная усредненная доходность 5% годовых(взял для примера значение близкое к долгосрочной доходности рынка акций США) получалась где-то при CAPE от 12 до 15.

Третий кластер точек образуется из группы 1940-1959, это военный и послевоенный период бума на рынке акций. Для него характерна более высокая доходность при том же примерно "рабочем" диапазоне CAPE, что и у предыдущего кластера. При CAPE от 12 до 15 доходность получалась в районе 10% годовых, или даже больше.

Последний, четвертый кластер и самый "свежий" временной интервал, сюда входят 2 группы: 1980-1999, 2000-2006. Последняя группа короткая, всего 7 лет истории, больше еще не наработали :-). Видим, что в данном кластере расширился "рабочий" диапазон CAPE в сторону более высоких значений. Здесь уже реальная усредненная доходность 5% годовых получалось при CAPE около 25-27. Если оценить ожидаемую реальную доходность акций США исходя из текущего значение CAPE примерно равного 30(июль 2017), то получается что-то в районе 2-4% годовых. Это совсем немного по историческим меркам. Диапазон строго отрицательной реальной доходности начинается от CAPE со значениями где-то 35-37.

Теперь попробуем "прокрутить кино назад" и посмотреть связь реальной среднегодовой доходности за прошедшие 10 лет со значением CAPE в конце данного интервала:

Как видно из картинки, связь эта обычно прямая: чем выше была доходность за предыдущие 10 лет, тем выше оказывалось значение CAPE в конце. Что удивительно, единственным исключением из правила служит самый старый период для анализа, с 1880 по 1899 годы, для него наблюдается слабая обратная зависимость. Текущее значение CAPE(июль 2017) в районе 30 было связано с 10-летней реальной полученной доходностью чуть выше 5% годовых. Получается, совсем невысокая была доходность, для такого высокого CAPE. Эта точка на графике обведена кружком.

Tags: cape, акции, прогнозирование, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments